天赋作文网天赋作文网

天赋作文网 www.tfzww.com
天赋作文网_小学生作文
文章609浏览1111本站已运行248

初中语文选材新颖细节生动奠定作文高分基础

  有网友私信问可否讲一下以“”为话题的作文?当然可以!我会举例子,更要讲方法.

  为什么容易写却很难写好呢?因为知恩图报是我们民族的优秀传统美德,这样的题目多少年前就开始写,我们能想到的事件,观点,甚至我们行文中想运用的语言,都已经有人运用过。在这样的条件下,写出的作文,很难有新意。可是,这也正如文学家闻一多所说的,文学创作需要“戴着跳舞”,要有挑战的信心和挑战的策略。只要有信心,而且有正确的方法做指导,被写滥了的话题,依然可以写出新鲜的感觉。

  所谓的新来自于两方面,第一是在常见的事物当中发现前人所未发现的,道出他人所不能道处的细微的感受。比如鲁迅的小说《故乡》,里面的儿时的玩伴,变成了长大的两个阶级的人,而后辈们却依然友好,生命进程中这种司空见惯的,被鲁迅以独特的视角重新发现和阐释。大作家的手笔,对我们写文章也非常有参考借鉴价值。

  我们知道自己写作水平有限,但我们可以通过独特的选材来弥补。以为话题的作文,通常可以写来自于父母老师亲人的关爱,自己体会到爱,再讲一下自己如何懂得。这是人人都能想到的方法,写起来当然很难出新意。但是如果我们能够换一个角度,情况就会大不相同。具体的实现方法可以有两种,一选材,二细节。

  当所有人都写父母的时候,如果我们能想到陌生人,那边是选材的创新。

  有这样一篇中考作文,讲的就是邻里间的知恩图报。看到这样选材的时候,阅卷老师眼睛会一亮,因为试卷的区分度相当大,别人写的都是父母亲人,这一篇却非常的独特。

  小作者运用了欲扬先抑的手法,写了邻居平日生活里的近乎吝啬的节俭,衣着朴素得像个拾荒的人,自己对她的感觉甚至有些,平时见面不冷不热的应和,内心非常懒得和她说句话,结果却意想不到得到了这位邻居热心的帮助,回家和妈妈说,通过妈妈之口道出了这位邻居一向的热心肠。牵出了一连串知恩图报的故事。

  这是一篇作文,与众不同的选材,作文的思容易讲,分析一篇好作文不算有多难,那么如何做到选材新颖的?初中生的作文不提倡虚构,作文的材料必须从生活中筛选,所以大家要做生活的有心人。多发现勤思考,把平时生活中遇到的素材积累起来,也可以把发生在别人身上的故事迁移过来。

  人人都吃过苹果,吃苹果的时候就要削苹果,这是日常生活的经验。小时候亲人给我们削过苹果,长大后,我们也会给亲人削苹果。看到没有,这里便孕育的知恩图报的素材。多年前教初中语文的时候,课堂上引用过一篇很好的例文《飞翔在手掌上的苹果》,讲的就是削苹果的故事:

  一个非常好的细节描写,紧扣妈妈削苹果的动作,写出了妈妈对长辈的孝顺和对晚辈的关爱。而下一段自己削苹果的情景,则与这一段形成对比。

  小作者自己苹果削得不好,但是却是满满,这些细致入微的描写,不但让文章生动,更让主题突出,奶奶生病,妈妈外出,爸爸上班,这一特殊的时间点,给了小作者展现自己的机会。懂得知恩图报,是一种成长,把化为行动,则是成熟。

  这样一篇作文,所写的也是生活当中的小事情,除了选材的新颖,细节上刻画的功夫也很值得称道。用心去体会,用心去发掘。把生活中那些让我们的事情写进作文,选材新颖加细节生动,一篇高分作文便呼之欲出。

  关注初高中英语和语文学习,这是我们今年撰写的第244篇文章。原创文章每日发布,

天赋作文网
上一篇: 10个初中语文作文快速构思的这技巧作文再也不卡壳了
下一篇: 【中考作文】初中满分作文开头的7大技巧(实例
隐藏边栏