天赋作文网天赋作文网

天赋作文网 www.tfzww.com
天赋作文网_小学生作文
文章609浏览1111本站已运行248

描写东北作文的素材 人参

  由于盛产人参,虽然清初严设不准人们进山采挖,但是私采的人还是与年俱增的,特别是康熙后期,山东、农民大量破产,这些破旧产农民为生活计便翻山过海来到老林子里偷入禁区采挖,络绎不绝。进山采挖人参,俗称“放山”,是一项十分艰苦的劳动。既要的缉拿,又要与的大自然作斗争,因此需要由五、七人或十几人组织起来集体行动。领头的叫“把头”,人多时再设个“二把头”。进山时,先由把头领着大伙祭拜山神爷(俗称老把头),摆供,许愿,祷词曰:“山神爷老把头在上,进山取货,请给指,让我样开眼,拿了大货,发了大财,回来一定杀鸡宰猪给你还愿。”

  放山季节一般是开始于农历三月清明至白露期间,这时的采参叫作“放芽草市”,也叫“放扫帚市”,六七月叫“放红榔头市”。由于放山是在农历三月开始,故而人们将每年的农历三月初十,作为山神爷把头节。山里农家,特别是进山挖参的人都要上供,给山神爷把头过生日,人家做些好吃的举杯庆祝。祭祀时,还有一套似唱非唱的词,曰: “家住莱阳本姓孙,翻山跨海来挖参,三天吃了个喇喇蛄,挖不到人参不甘心!”

  关注奥数网微信 杯赛、择校提前知微信搜索“奥数网”或扫描二维码即可添加

  您还可以通过手机、平板电脑等移动设备访问沈阳奥数网,升学上有我们相伴。[点击查看]

天赋作文网
上一篇: 作文自立-初三作文700字(三)
下一篇: 浅谈如何写好小学语文

相关推荐

隐藏边栏