天赋作文网天赋作文网

天赋作文网 TFZWW.COM
天赋作文网_小学生作文
文章10687浏览44409本站已运行3626

市愉园小学获评“全国优秀实施学校”

  市愉园小学获评“全国优秀实施学校”?今年5月,愉园小学被中国科协、教育部等五部门确定为2018年“全国先行实施学校”之一后,学校领导、老师高度重视,积极组织全体师生参加三项活动。一是网络调查数据活动。该活动经过全体老师、家长和学生的努力,提交率达100%。二是师生科学调查作品活动。该活动共提交教师作品2份,其中陈兵老师和邓琳萍老师的科技实践活动报告《低碳生活,你我同行》被评为全国优秀教师作品;学生作品共19份,其中10份送出参赛。三是“箱约南粤”学生创客作品活动。该活动共收到作品65份,满额评选5份送出参赛,最后在全省展评中获得4个一等,且囊括全省前两名。

  经过三大活动比赛的省级综合测评,茂名市愉园小学被推荐参加全国展评,并最终评为“全国优秀实施学校”。

  全国青少年科学调查体验活动始于2006年,是一项以促进青少年培养科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容的群众性、基础性、社会性的科学普及活动,让青少年在活动中学习基本科学知识,掌握初步科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养青少年学科学、爱科学、用科学的良好习惯,为把我国建设成世界科技强国、创新强国打牢人才基础、科普基础。

  现在很多人家中都有用吸尘器的习惯,而愉园小学的柯同学则制作了名为“简易吸尘器”的作品。柯同学在介绍自己的作品中难掩兴奋之情,“现在我们茂名正在创建全国卫生城市,每当小伙伴们要扫地时,就必须拿扫把和垃圾铲,太麻烦了。所以我设计了一个简易吸尘器,一般使用时可代替扫把和垃圾铲。”原来,这个简易吸尘器运用电机高速旋转,带动风扇从吸尘器的吸口处向纸箱外排风,从而在箱内形成负压,最终在吸口处产生吸力,垃圾被吸入箱子里。在箱子侧边还有设计了一个小门,可以直接倒出箱内垃圾。把电机的正负极反接,使风扇吹风,可以达到清洁箱内的目的。

  随后,学校依次开展本次青少年科学调查体验活动的相关项目活动。在实践问卷调查活动中,该校各个年级积极参与,成立调查小组,学生与家长共同探讨,认真地收集数据并汇总,本次调查,该校完成情况达100%。

  2018年全国青少年科学调查体验活动,由中国科协、教育部、发改委、文明办和团中央共同主办。活动普及面广、质量高,需要经过调查数据网络提交、师生优秀作品征集和学生创客作品征集等三大活动的省评再推荐到国家评选。目前,全国200所、广东14所学校获评“全国优秀实施学校”,而茂名市愉园小学则是粤西地区唯一一家获此殊荣的学校。

  记者在现场看到,该校老师正带着学生演示着名为“水力发电”的实验。只见师生们一起设置好实验品框架后,学生通过倒水进小瓶口内,带动水轮运转,促使连接在外的小灯泡发出一闪一闪的光。老师还现场为这名同学进行,“现实的水力发电机的发电过程就是蓄水池里的水从大坝的高处流出,经过狭小的排水通道产生巨大的能量,带动水轮,水轮又带动发电机产生电能,电能最后输送到高压线中。然后输送到我们的家中。”经过老师的后,这名同学感叹道,“原来电能还能通过水力来发动,不仅成本低,还很环保。”

  一年来,愉园小学还参加广东省中小学生创客大赛、第三届广东省青少年科普艺术大赛、第五届广东青少年科技模型儿童创意建构赛、第 33届广东省青少年科技创新大赛等比赛以及茂名市科技实践挑战赛等,其中省级获51人次,市级获11人次。

  谈到今年开展的青少年科学调查体验活动时,教务处副主任莫明东告诉记者,今年活动的时间从5月开始,到10月为止。主题是“绿色生活你我他,共建美好家园靠大家”。学校领导十分重视本次体验活动,为了积极推动学校科技活动的开展,学校成立了以校长为组长,副校长为副组长,科技、数学等有兴趣爱好的教师为的科技活动领导小组。与此同时,为了提高科技员教师的科技水平,对学校科技员教师进行了科技知识的培训,学校通过多途径安排学校科技教师外出参加省市各级培训,增强了学校科技教师的科学素质,为科技活动的开展打下了的基础。

  茂名网讯昨日,茂名晚报记者从茂名市愉园小学闻得喜讯,2018年全国青少年科学调查体验活动于近日在天津市结束,茂名市愉园小学在活动中被评为“全国优秀实施学校”。同时,该校陈兵老师和邓琳萍老师的科技实践活动报告《低碳生活,你我同行》被评为全国优秀教师作品。

  在活动期间,该校各个年级、各个班级积极有序地举行了相关的科技节活动。分别有一二年级胡萝卜搭塔赛、三年级吹火箭—体验科学、四年级魔方比赛、五年级纸陀螺挑战赛。

  在科学实验报告活动中,同学们在老师和家长的带领下,集思广益,通过各种途径查阅,其中的科学原理和知识,积极有序开展了各种科学小实验:水晶结晶、蚂蚁机器人、水力发电、隔空取电与电磁实验报告、LED节能灯、曲柄连杆啄木鸟、净水过滤器、曲柄连杆动力试验、“西罗喷泉”小实验、小小考古学家、无线电、虎鲸机器人、下雨警报器、机械仿生鱼、造纸术实验、自制马桶-虹吸实验等。

  问起制作缘由,该作品制作者彭同学说,“作为一个南方的小朋友,我的愿望是去北方看雪,很多跟我喜欢雪的朋友,从来没有机会去北方看雪的,我想为他们设计一个既能看到雪又能照明的多功能夜灯。”老师陈兵笑着说,“泡沫飞舞起来的时候,犹如漫天飞雪,非常壮观。小小的设计,能实现大多数人的愿望,创意十足!”

  愉园小学党总支、校长卢春年表示,愉园小学的办学就是“传承国粹,展望世界”。所以今年学校开展的所有与科技相关的活动都离不开一个“新”字,注重培养孩子在科技创新方面能力。在这个活动过程中,孩子们非常高兴,家长和老师也非常满意,学校在教育教学方面得到了明显的提升。今后,愉园小学会创造更多的机会让孩子们参与科技教育相关的活动,给孩子们提供更多的舞台去展示。让学生的视野得到不断拓展,积累更真实的感受,实现了操作与能力的双丰收。接下来,学校将加强本校本课程的教育管理,结合实际情况,努力走出一条适合愉园特色的“科技创新”之。

  昨日,茂名晚报记者从茂名市愉园小学闻得喜讯,2018年全国青少年科学调查体验活动于近日在天津市结束,茂名市愉园小学在活动中被评为“全国优秀实施学校”

  获此喜讯后,茂名晚报记者昨日下午特前往愉园小学,对该校的科学体验教育方面进行深入采访。跟随着该校工作人员的脚步,记者来到该校的活动室,只见学生们的创客作品多种多样,其中最吸引眼球的莫过于名为“梦幻飞雪夜灯”的作品。这个作品启用了两个风扇体,左右各放一个,可根据喜好选择慢风或强风。启动电源,梦幻般的飞雪情景呈现眼前。

  开展了以青少年科学调查体验活动各项主题的手抄报制作、主题班会等。通过这些活动,培养学生的科学想象能力,提高了学生的科技创新水平,提高了学生的学习科学的积极性,同时也培养了学生的观察能力,动手动脑能力,分析解决问题等科学能力。扩大了学生的眼界,拓展了学生的知识面,使学生树立了热爱科学,热爱自然,热爱生命的世界观。使学生掌握了科学的工作方法,端正了学习态度,对该校的素质教育起到了积极的推动作用。

天赋作文网
上一篇: “全国优秀教师”表彰名单公布 区第三中心小学教师胡节榜上有名
下一篇: 返回列表

相关推荐

隐藏边栏